Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

С наступлением лета и установлением жаркой погоды излюбленным местом тюменцев становятся водоёмы. Чтобы отдых на воде не обернулся неприятностями и травмами, врачи Областной клинической больницы №2 напоминают о мерах безопасности и предосторожности.

«Ежегодно за лето в ОКБ №2 поступает несколько десятков человек с повреждениями позвоночника, полученными в результате неудачного прыжка в воду вниз головой, из-за резкого удара о дно водоёма, камни или коряги. Мы называем такие случаи «травмами ныряльщиков». При нырянии удар на себя принимает шейный отдел позвоночника. Происходит либо вывих, либо перелом позвонков, иногда с повреждениями спинного мозга, из-за которых человек может остаться прикованным к постели на всю жизнь. Нередко перелом позвоночника сочетается еще и с черепно-мозговой травмой», — говорит заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ №2 Дмитрий Воробьёв.

Чтобы не допустить серьезных травм на воде, перед купанием и нырянием необходимо изучить глубину и состояние дна водоёма, не нырять в незнакомых местах и на мелководье, не нырять с высоты вниз головой, не нырять в состоянии алкогольного опьянения.

«Окружающим необходимо знать, если после ныряния человек долго не выплывает или тонет, вероятно, он получил травму и нуждается в помощи. Также о травме свидетельствуют боль в шее, онемение и паралич конечностей, нарушение координации движений. В этих случаях необходимо аккуратно вытащить его из воды, уложить на спину на ровную поверхность, не двигая головы пострадавшего, и как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи. Любое движение головы может усугубить повреждение спинного мозга», — поясняет Дмитрий Воробьёв.

Врачи предостерегают: травму может получить даже опытный ныряльщик и пловец, что уж говорить о детях. Юные ныряльщики часто пренебрегают правилами безопасного поведения на открытых водоемах, в бассейнах и аквапарках. Необходимо выбирать разрешенные для купания, знакомые, оборудованные места со спасательным оборудованием и дежурившими инструкторами, знающими основы оказания первой помощи и реанимации. Важно понимать, что климатические и сезонные изменения влияют на уровень воды в знакомых водоёмах.

Придерживаясь правил безопасности, пристально следя за находящимися в воде, зная принципы оказания помощи пострадавшим при нырянии, можно избежать трагедии. И тогда купание не закончится больничной койкой и инвалидным креслом, а принесет радость и пользу.

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: