Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

В начале января 68-летнего мужчину с резкими болями в животе и поясничной области, слабостью и тремором госпитализировали в  Областную клиническую больницу №2. В приемном отделении пациенту провели ряд диагностических мероприятий и вовремя заподозрили разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.

Аневризма брюшного отдела аорты – это снижение прочности и эластичности стенки аорты, проявляющееся её расширением и выбуханием наружу. Риск данной патологии заключается в возможности разрыва стенки аорты с последующим массивным кровотечением, летальность таких случаев составляет более 70%.

Мужчине требовалась срочная операция. После необходимых обследований врачи ОКБ №2 совместно с сосудистым хирургом Азатом Расимовичем Ахметовым из Центра медицины катастроф незамедлительно провели резекцию аневризмы брюшной аорты и аорто-бифеморальное протезирование.

Оперативные вмешательства длились на протяжении шести часов, кровопотеря составила 4 литра, но благодаря усилиям операционной бригады, в состав которой вошли хирурги Азат Ахметов и Шируя Лундуков, а также анестезиолог, перфузиолог и трансфузиологи, операция завершилась успешно.

Мужчину перевели из отделения реанимации в общую палату через 5 дней после операции. Пациент был в тяжелом моральном состоянии, переживал за свое здоровье. Сотрудники ОКБ №2 ежедневно убеждали мужчину, что в его жизни все только начинается!

Сейчас мужчина полностью восстановился и при выписке из больницы был переполнен положительными эмоциями. Далее ему необходимо только контролировать артериальное давление и при малейшем недомогании обращаться к специалистам.

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: