Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

В Областной клинической больнице №2 поддерживают возможность совместного пребывания родителей с детьми в реанимационных отделениях. Нахождение близких родственников рядом с юными пациентами в реанимационном зале приветствовалось до начала пандемии коронавирусной инфекции, после полного снятия ограничений практика возобновится. При соблюдении ряда правил и инструкций семейно-ориентированный подход в лечении тяжело больных детей может повлечь положительный терапевтический эффект для пациентов, улучшить психоэмоциональное состояние в их семьях и помочь медицинскому персоналу.

«Пребывание близких родственников в отделениях реанимации не является запретом, если это идет на пользу пациенту. Конечно, при посещении необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку, течение заболевания, возраст и состояние ребенка. Главное правило совместного пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии — не нарушать лечебный процесс и не травмировать психическое состояние пациента и членов его семьи», — говорит руководитель службы оказания медицинской помощи детям ОКБ №2 Виктория Емельянова.

Благотворительный Фонд «Детский паллиатив» в рамках реализации проекта «Вместе-лучше» проводит изучение имеющегося российского опыта практики семейно-ориентированного подхода «Открытая реанимация» с точки зрения социально-экономических преимуществ. Заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Владимир Лазарев и директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова посетили ОКБ №2 26 марта. Специалисты побывали в анестезиолого-реанимационном отделении детского стационара, где пообщались с юными пациентами и медицинским персоналом. Гости высоко оценили потенциал медицинского учреждения для практики открытой детской реанимации и готовы оказать поддержку и методологическую помощь при внедрении семейно-ориентированного подхода в лечении тяжело больных детей на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2».

Исследовательский проект «Открытая реанимация» существует с 2017 года на средства Фонда президентских грантов и призван выявить экономический и лечебный эффект от совместного пребывания и вовлеченности в процесс оказания медицинской помощи семей маленьких пациентов. Разработанная в рамках проекта методология внедрена в 8 регионах России и решает проблемы внедрения семейно-ориентированного подхода в лечебных учреждениях.

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: