Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Аппарат магнитно-резонансной томографии с дополнительным программным обеспечением уже используется на территории Областной клинической больницы №2. На прошлой недели состоялась успешная настройка оборудования и проведено обучение, целью которого было обследование сердца с помощью МРТ для выявления точных заболеваний и повреждений органа.

Магнитно-резонансная томография – это востребованный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неинвазивные исследования проводятся с целью анализа состояния органа и определения точного диагноза. Результаты МРТ показывают детальные критерии патологий, которые позволяют докторам прописать верный курс лечения.

Тестирование нового программного обеспечения состоялось шесть раз, а назначенное МРТ сердца, как часть диагностики, провели одной пациентке. Женщина около пяти лет обследует сердечно-сосудистую систему, благодаря аппарату специалисты выявили положительную динамику на фоне долгосрочного лечения. В скором времени диагностику пройдёт ещё один тюменец, а в дальнейшем этим методом будут обследовать большее количество пациентов.

МРТ сердца назначается больным нескольких категорий. Диагностика основного органа кровообращения зачастую предоставляется людям с острыми воспалениями – миокардитами. Их возникновение происходят по аллергическим, токсикологическим и вирусным причинам. Именно поэтому при заболевании COVID-19, идет поражение не только лёгких, но и сердечно-сосудистой системы. Возникновение миокардитов чётко прослеживается при магнитно-резонансной томографии. Второй категорией пациентов являются люди с кардиомиопатией – изменённым или нестандартным размером сердца. Подобная патология может образовываться в результате ишемического заболевания, дилатационной кардиомиопатии, а также при наследственной и гипертрофической кардиомиопатии. Заболевания представляют изменение структуры и функций сердца.

«Когда поступает пациент от кардиолога с внезапным появлением одышки. Ему делают УЗИ и видят расширения камер сердца. Причины его возникновения сказать никто не может, потому что их бывает много. Такого пациента отправляют на МРТ, мы производим исследования с контрастированием и в большинстве случаев в дальнейшем определяем, почему это возникло. Доктор-кардиолог прописывает лечение для устранения этой причины, и, если всё проделано вовремя, сердце возвращается в свои прежние размеры и все возникшие клинические признаки проходят», – поделился заведующий отделением лучевой диагностики Николай Мельников.

МРТ сердца также необходимо проводить при ушибах грудной клетки. При травматическом повреждении сердца могут возникнуть трудности в определении диагноза. Пациентов ранее приходилось транспортировать в другие учреждения для полного анализа состояния сердца. Теперь оперативная диагностика позволит оказать всю необходимую помощь в стенах Областной клинической больницы №2, определить верный тип повреждения и назначить правильное лечение.

Ранее подобные патологии и травмы выявлялись более усложнёнными способами диагностики. К примеру, ультразвуковое исследование могло демонстрировать только размер сердечной полости и функцию, тогда как МРТ показывает морфологию, состояние тканей и структур органа.

«В 90% случаев при МРТ сердца необходимо делать контрастирование. Мы внутривенно вводим контрастный препарат и смотрим, насколько сердце его накапливает. Из этого мы можем делать выводы, есть ли повреждения или какие-то заболевания. Если МРТ проходит без контрастирования, то чаще всего у доктора возникают сомнения в диагностике объёмов, размеров полостей и фракции выброса. Так же, в зависимости от конституции тела, бывает плохое ультразвуковое окно, вследствие чего возникает ограничения при УЗИ сердца. В таких случаях лучше прибегнуть к МРТ», – добавил Николай Мельников.

25 ноября отделение лучевой диагностики также подключило искусственный интеллект для обследования ишемических и геморрагических инсультов. ИИ обрабатывает данные КТ головного мозга пациентам, поступившим в приемном отделении. Искусственный интеллект выделяет изменённые зоны в головном мозге, а также высчитывает объем кровоизлияния, что значительно ускоряет работу, сокращает время на описания заключения и постановки правильного диагноза.

Напомним, что в ОКБ№2 вы можете получить всю необходимую медицинскую помощь и пройти диагностирование методами: флюорографии, рентгенографии (Рентген), компьютерной томографии (КТ) и МРТ (Магнитно-резонансная томография), включая МРТ сердца.

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: