Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

В Областной клинической больнице №2 стартовало обучение медицинских работников по программе «СМАРТ Курс по приёму пострадавших». Занятия проводят ведущие сотрудники Клиники военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Министерства обороны (Санкт-Петербург).

Система СМАРТ (Современные методы и алгоритмы лечения ранений и травм) – это уникальный учебно-практический курс, созданный для обучения хирургов технике выполнения важнейших оперативных вмешательств в рамках тактики Damage Control (контроль повреждений). Его программа нацелена на повышение квалификации оказания медпомощи пострадавшему, освоение новых её принципов. Занятия предполагают максимальное количество часов практики с роботом-манекеном, позволяющим освоить базовые навыки диагностики.

Продолжительность курса СМАРТ составляет четыре дня, три из которых посвящены отработке современного протокола приёма пострадавшего при поступлении в стационар. Следование протоколу позволяет в течение очень короткого времени выявить основные проблемы пациента, расставить их по приоритетам и понять, с чего нужно начать оказание помощи.

Уже в первый день курса участники на постановочном примере увидели многогранность повреждений, требующих немедленного вмешательства. Присутствующие обсудили концепцию приёма пострадавшего, погрузились в вопросы выявления нарушений дыхательных путей, кровотечения и кровопотери, а также неврологических нарушений. Лекции провели специалисты кафедры военно-полевой хирургии ВМедА: кандидат медицинских наук, доцент Алексей Гончаров; доктор медицинских наук, доцент Александр Петров; кандидат медицинских наук, доцент Василий Суворов и кандидат медицинских наук Артём Гребнев. К ним присоединился адъюнкт кафедры анестезиологии и реаниматологии Леонид Арсентьев.

«СМАРТ – это большая образовательная платформа, которая включает в себя много курсов различной направленности. Данный курс проводится с 2019 года и посвящён отработке алгоритма приёма пострадавшего, который позволяет избежать диагностических и тактических ошибок при оказании помощи. Мы пришли к пониманию, что его нужно проводить, после того, как наши преподаватели побывали в Южно-Африканской республике и получили сертификаты ATLS. Это самый распространённый курс по лечению травм в мире: число его слушателей превышает 1,5 млн человек. Сейчас мы работаем над внедрением рационального подхода в нашей стране, его адаптацией к российским реалиям. Создание данного курса по приёму пострадавших – это один небольших шагов на этом пути», – поделился Алексей Гончаров.

Специалистам ОКБ №2 этот курс поможет отточить навыки оказания помощи пациентам, поступающими с тяжёлыми травмами, когда на счету каждая минута, а иногда и секунда, освоить современные принципы работы. Никто не может знать, когда кому-то понадобится экстренная медицинская помощь, поэтому каждый медицинский работник должен быть готов к подобным случаям, а больница в целом – к массовому поступлению пациентов.

Некоторые специалисты ОКБ №2 ранее уже успели пройти обучение в Военно-медицинской академии. В этом году преподаватели по инициативе медорганизации и департамента здравоохранения Тюменской области прилетели в Тюмень.

«С учётом масштабов больницы – около 2700 сотрудников – всех направить на обучение невозможно, поэтому мы вышли с инициативой к руководству Военно-медицинской академии, чтобы провести подобный курс в стенах ОКБ №2. Это новый формат для Военно-медицинской академии. Один из его главных плюсов – в том, что коллеги смогут провести обучение большого количества сотрудников. Второе существенное преимущество состоит в том, что эксперты смогут оценить, как у нас организован процесс оказания помощи пострадавшим с политравмой, а также дать рекомендации, как и в чем этот процесс можно улучшить», – поделился главный врач ОКБ №2 Роман Паськов.

Стоит отметить, что подобные обучающие мероприятия не только имеют важное значение для ОКБ №2, но и способствуют реализации на территории региона национального проекта «Здравоохранение», выполняя его ключевые задачи: обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, повышение качества и доступности медицинской помощи для населения.

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: