Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

С редким случаем столкнулись оториноларингологи ОКБ №2. В стационар по направлению из поликлиники госпитализировали женщину с остеомой пазухи носа – доброкачественной опухолью из костной ткани. Объемное костное образование – до 2 см в диаметре — граничило с основанием черепа и со стенкой орбиты, давило на соседние ткани и кости, поэтому женщину и беспокоили головные боли. Помочь пациентке можно было только хирургически.

Женщина обратилась к терапевту с жалобами на артериальную гипертензию и частую головную боль. Ей назначили компьютерную томографию, во время исследования врачи обнаружили объёмное новообразование в пазухе носа, а именно – в задних ячейках решетчатого лабиринта. Остеома — само по себе редкое заболевание, а такая локализация опухоли отмечается всего в 5-10% случаев.

После дополнительного обследования в стационаре ОКБ №2 оториноларингологи решили оперировать по малоинвазивной методике. Опухоль удалили эндоскопически – без разрезов, через носовой ход. Операцию проводили опытные врачи – Александр Рудзевич и Ирина Крылова.

«Несмотря на довольно большой объём остеомы мы смогли извлечь её через полость носа. После такой операции пациентка быстро восстановилась, уже через четыре дня она была дома. К тому же, у неё не осталось шрамов на лице, а хороший косметический эффект особенно важен для женщин. Да и головная боль её больше не беспокоит», — поделилась Ирина Крылова, отоларинголог взрослого ЛОР-отделения ОКБ №2.

Хорошему исходу лечения способствовал не только профессионализм хирургов, но и эндоскопические стойки со сверхчетким 4К изображением. За счёт предельной детализации и хорошего обзора операционного поля они снижают травматичность вмешательства. Ещё один плюс – для такой операции тюменцам не нужно выезжать за пределы области, высокотехнологичная медицинская помощь оказывается на территории родного региона.

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: