Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

В Областной клинической больнице №2 провели операцию малышу с редким врождённым пороком — грыжей пищевого отверстия диафрагмы. Благодаря грамотным действиям тюменских хирургов Новый год ребенку удалось встретить в кругу семьи.

В декабре в Областной клинической больнице №2 хирургическое вмешательство потребовалось годовалому малышу с редкой аномалией внутриутробного развития — грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Данная патология подразумевает врожденное высокое расположение перехода пищевода в желудок, выше диафрагмы, а именно в грудную полость.

Для малыша, прибывшего из Тобольска, всё началось в двухмесячном возрасте, когда безобидные срыгивания стали носить упорный характер. Ребенок плохо набирал в весе и часто болел респираторными заболеваниями. Некоторое время обследование по месту жительства предполагало проблемы неврологического характера, но затяжное отсутствие диагноза послужило причиной поступления ребенка в ОКБ №2.

Комплексное обследование специалистами Областной клинической больницы №2 выявило точную патологию, после чего было принято решение проводить хирургическое вмешательство.

Во время операции, которая велась через проколы в брюшной стенке, было выполнено перемещение части желудка и участка пищевода из грудной полости в брюшную. Также проведено ушивание диафрагмы, а из участка желудка сформирован специальный механизм, который будет защищать пищевод ребёнка от поступлений содержимого желудка и предотвращать у него рвоту. Тем же вечером ребенок самостоятельно пил, а на следующие сутки принимал питание соответствующее его возрасту.

По словам мамы, ребёнок всегда был активным. И вот уже на второй день после операции маленький мальчик бегал по хирургическому отделению. Юного пациента совершенно ничего не беспокоило.

Мультидисциплинарная бригада врачей Областной клинической больницы №2: педиатры, врачи функциональной диагностики, специалисты эндоскопического отделения и, конечно, детские хирурги — сделали всё возможное, чтобы правильно поставить диагноз и в ближайшие сроки прооперировать ребёнка, дать возможность оказаться дома в новогодние праздники здоровым.

Детское хирургическое отделение ОКБ№2 – единственное отделение в регионе, где детям делают операции на органах грудной полости, пищеводе, всех отделах желудочно-кишечного тракта, колопроктологических и урологических хирургических заболеваниях. Более 50% оперативных вмешательств проводятся с использованием малоинвазивных методик, без разрезов, через проколы. Если ребёнок нетранспортабелен и нуждается в безотлагательной операции, то при такой необходимости врач выезжает транспортом санитарной авиации в районы юга Тюменской области и на месте оказывает пациенту специализированную хирургическую помощь.

ОКБ№2 желает здоровья своим юным пациентам, множества новогодних чудес и самых радостных моментов в новом году. Пусть каждый ребёнок будет счастлив в стенах собственного дома в яркие праздничные дни!

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: