Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

С возрастом память начинает работать хуже, чем в молодости. Но одно дело, когда забыл купить молока в магазине или имя героини любимого сериала, а другое – когда забывчивость приводит к трагедиям. Забыл выключить плиту – случился пожар. Забыл принять жизненно-необходимое лекарство – случился опасный приступ. Забыл, где живешь, как тебя зовут – потерялся на улицах города. Понять, сигнализируют ли изменения, происходящие с близким человеком, о болезни Альцгеймера или это часть процесса старения, поможет памятка.

  • Наряду с забывчивостью, которая сама по себе не является основанием для диагностирования болезни, должен присутствовать хотя бы один или несколько характерных симптомов:
  • Трудности с выполнением привычных задач / знакомых действий, например, с приготовлением пищи.
  • Трудности с ведением личных финансов: счета не оплачиваются либо, напротив, оплачиваются дважды.
  • Вещи лежат не на месте или там, куда их обычно не кладут: например, украшения – в сахарнице, ключи – в холодильнике.
  • Трудности с подбором слов, нередко общеупотребительных, подстановка слов в несвойственном им значении, что затрудняет понимание.
  • Дезориентация во времени и пространстве: ваш близкий может заблудиться по дороге в квартиру, где живет уже двадцать пять лет, или позвонить друзьям в два часа ночи, чтобы пригласить на чай.
  • Нарушенная или сниженная способность оценивать ситуацию, изменения настроения и поведения, изменения личности и утрата инициативы.

После постановки диагноза необходимо решить ряд вопросов.

  1. Важно подготовить юридические документы: доверенность на принятие финансовых решений в случае утраты дееспособности, доверенность на принятие распоряжений относительно частной жизни, завещание.
  2. Вождение машины лучше прекратить. Это может быть небезопасным для пациента и окружающих, к тому же значительно увеличит диапазон поиска в случае блуждания.
  3. Прием лекарств нужно контролировать – пациенты могут его пропускать либо наоборот принимать больше назначенного, забывая о факте приема.
  4. Повседневные дела — уход за собой, одевание, приготовление еды, уборка, мытье посуды и вынос мусора – со временем могут стать трудновыполнимой задачей и требовать помощи.
  5. Некоторые пациенты блуждают, не узнают знакомых и даже самих себя в зеркале, не признают дом, в котором живут много лет. Могут появляться бредовые расстройства, навязчивые состояния о том, чего нет в действительности. Очевидные вещи для вас придется неоднократно подробно объяснять. Предусмотрите ситуации, когда больной человек, покинув дом, не сможет самостоятельно найти дорогу назад. Это может быть браслет с номером телефона человека, осуществляющего уход.
  6. Утрата коммуникативных навыков усложняет процесс ухода, вызывает эмоциональное напряжение: больной не может объясниться, а осуществляющий уход не понимает сказанное или понимает неправильно. Общение с такими пациентами требует времени, внимательности, терпения, осторожности в подборе слов.

С момента постановки диагноза болезни Альцгеймера, к сожалению, у родных начинается процесс прощания с больным, поскольку он начинает постепенно угасать, исчезать. Сначала теряется способность делать привычные вещи, доставляющие удовольствие, затем перестает узнавать знакомых, друзей, самых близких людей, родные места, свой дом. Зачастую болезнь так и называют – «долгое прощание». Потеря члена семьи происходит до момента физической смерти, иногда за годы до нее. Но важно помнить, что пока человек живёт, живёт его личность и душа.

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается с 1994 года ежегодно 21 сентября по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, оно обнаруживается у людей старше 65 лет. Специалисты отмечают, что профилактические меры позволяют задержать прогрессирование деменции, сохранить качество жизни и сгладить симптомы. Это в первую очередь тренировка памяти и умственных способностей, здоровый и активный образ жизни.

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: