Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
Интервал:
  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Всемирный день анестезиолога медики и благодарные пациенты отмечают ежегодно 16 октября. От мастерства врачей этой профессии в большой степени зависит успех оперативного вмешательства, ведь избавление пациента от боли позволяет хирургам в спокойной обстановке устранить причину болезни, а в экстренных случаях — сохранить жизнь.

С начала года в ОКБ №2 проведено 16946 операций. Анестезиологи-реаниматологи активно участвовали в каждой из них, а порой – сыграли главную роль в спасении пациента. Так, врач отделения анестезиологии и реанимации №3 Дмитрий Чертенко рассказал о случае, когда во время экстренной операции у женщины с внематочной беременностью остановилось сердце.

«Тут же начали реанимировать — у нас операционные хорошо оснащены, и есть всё необходимое оборудование и препараты. Двадцать минут мы боролись за жизнь пациентки, не обошлось без дефибриллятора. Сердечный ритм восстановили, патологию устранили. Женщина благополучно поправилась», — вспоминает доктор.

Врачи сработали настолько профессионально, что уже на утро женщина дышала самостоятельно. А спустя всего три дня состояние тяжелой пациентки улучшилось настолько, что её перевели в общую палату отделения стационара.

В ОКБ №2 пять отделений реанимации – три взрослых и два детских, причём одно из них – для самых крошечных пациентов, только-только появившихся на свет. Круглосуточно в них поступают наиболее тяжёлые пациенты.

В арсенале врачей – передовые достижения современной анестезиологии и реаниматологии: от лекарственных препаратов до оборудования экспертного класса. Реанимации оснащены новейшими аппаратами искусственной вентиляции легких с интеллектуальными режимами вентиляции. Они применяются при лечении пациентов с дыхательной недостаточностью, в том числе с хронической обструктивной болезнью легких. При трудной интубации трахеи используется видеоларингоскопия. При оказании помощи специалисты применяют кровесберегающие технологии, заместительную почечную терапию, трансфузионные методики. Регионарные блокады периферических нервов проводятся под контролем ультразвука. Высочайщий профессионализм и богатый клинический опыт позволяют спасать жизни, казалось бы, безнадёжным больным, оказывать специализированную помощь быстрее, качественнее и безопаснее для пациента.

Поздравляем всех анестезиологов-реаниматологов с праздником, желаем счастья, здоровья и дальнейшего профессионального роста!

Единый контактный центр с 8:00 до 20:00
Телефон: