Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Оказание паллиативной помощи

| Печать |

Информация для пациентов - Памятки для пациентов

Паллиативная помощь – это активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем.


Вниманию прикреплённого населения!

По вопросам оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях Вы можете связаться с:


  • Оксаной Камильевной Азисовой, заведующей терапевтическим отделением №1 взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2», по номеру телефона 8(3452) 20-75-82,
  • Ольгой Александровной Камшиловой, заведующей терапевтическим отделением №2 взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2», по номеру телефона 8(3452) 28-72-14,
  • Наталья Анатольевна Игнатова, заведующей терапевтическим отделением №3 взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2», по номеру телефона 8(3452) 28-72-61.



Цели и задачи паллиативной помощи:

– адекватное обезболивание и купирование других тяжелых симптомов заболевания;

– психологическая поддержка больного и его родственников, ухаживающих за ним;

– решение социально-юридических и этических вопросов, которые возникают в связи с тяжелой болезнью и приближением смерти человека.


Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Направление пациентов, за исключением больных злокачественными новообразованиями, в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

При направлении пациента в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь, оформляется выписка из медицинской карты пациента, с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям.

Для пациентов с онкологическими заболеваниями направление выдает врач-онколог, либо участковый терапевт или врач общей практики (семейный врач) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности (неизлечимости) заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.


Стационарное лечение

Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в отделениях паллиативной медицинской помощи, отделениях сестринского ухода медицинских организаций, хосписах и домах (больницах) сестринского ухода. Основные показания для госпитализации пациентов в отделение: выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе, на дому; тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях; необходимость проведения дезинтоксикационной терапии; подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому; необходимость проведения медицинских вмешательств, осуществление которых невозможно в амбулаторных условиях, в том числе, на дому (выполнений пункций, установка стентов, дренажей, применение методов регионарной анестезии и прочее).

В отделении создаются условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и/ или находящихся в медицинской организации.


Амбулаторное лечение

Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в кабинетах паллиативной медицинской помощи и выездными патронажными службами, созданными в медицинских организациях (в том числе, в хосписах). Люди могут посещать лечебные учреждения, но чаще врачи сами выезжают на дом к пациентам (в основном, для обезболивающих манипуляций). Эта услуга должна осуществляться бесплатно. Помимо медицинских процедур, амбулаторная помощь состоит в обучении родственников навыкам ухода за тяжелобольными в домашних условиях. Также в амбулаторную помощь входит выдача рецептов на наркотические и психотропные средства, направление больного в стационар, психологическая и социальная помощь его родственникам.


Во взрослой поликлинике ГБУЗ ТО «ОКБ №2» паллиативная помощь оказывается в соответствии с приказом Минздрава России от 14.04.2015 г. N 187н «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению». Организован кабинет паллиативной помощи. Паллиативную медицинскую помощь в осуществляют: врач-онколог, врач-терапевт и медицинская сестра.

Паллиативная медицинская помощь оказывается на основе принципов соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения к пациенту и его родственникам со стороны медицинских и иных работников.

Основной целью паллиативной медицинской помощи является эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных лиц до момента их смерти.

Паллиативная медицинская помощь оказывается в следующих условиях: амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника.

Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы:

  1. Пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
  2. Пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  3. Пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  4. Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  5. Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  6. Пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  7. Пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Кабинет осуществляет следующие функции:

  1. Оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому при вызове медицинского работника;
  2. Динамическое наблюдение за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи;
  3. Назначение и выписывание наркотических лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся в обезболивании;
  4. Направление при наличии медицинских показаний пациентов в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях;
  5. Направление пациента, нуждающегося в круглосуточном сестринском уходе, в случае если отсутствуют медицинские показания для постоянного наблюдения врача, в отделение или дом (больницу) сестринского ухода;
  6. Организация консультаций пациентов врачом-специалистом по профилю основного заболевания и врачами других специальностей;
  7. Оказание консультативной помощи врачам-специалистам по вопросам паллиативной медицинской помощи;
  8. Оказание социально-психологической помощи пациентам и их родственникам;
  9. Взаимодействие с органами и организациями системы социального обслуживания;
  10. Обучение пациентов, их родственников и лиц, осуществляющих уход, навыкам ухода;
  11. Осуществление учета пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи;
  12. Ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для информационных систем в сфере здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению назначение и выписывание обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркотических лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н  "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 июня 2012 г., регистрационный N 28883) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 886н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2013 г., регистрационный N 30714).


Алгоритм организации и проведения анальгезирующей терапии в амбулаторных условиях

(выдержка из приказа Департамента здравоохранения Тюменской области № 1302 от 09.11.2015 г.)


1. В амбулаторных условиях назначение обезболивающей терапии осуществляется лечащим врачом либо фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача, перечень отдельных функций лечащего врача, возлагаемых на фельдшера, акушерку.

2. Назначение и выписывание лекарственных препаратов, включённых в Список II и Список III Перечня, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. №681 (далее – наркотических и психотропных препаратов), по решению врачебной комиссии возможно только при первичном назначении пациенту данных лекарственных препаратов (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначений таких препаратов врачебной комиссией).

3. При первичном назначении наркотических или психотропных лекарственных препаратов медицинский работник опрашивает пациента, принимал ли он ранее наркотические и психотропные лекарственные препараты, и делает об этом соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного.

4. При оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях назначение и выписка наркотических и лекарственных препаратов осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи с учетом методических рекомендаций «Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях».

5. При первичной выдаче рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты медицинские работники информируют пациентов, а также их законных представителей о правилах получения, хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте амбулаторного больного за подписью пациента.

6. Допускается увеличение количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов при оказании пациентам, нуждающимся в длительном лечении, первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи, не более чем в 2 раза по сравнению с предельно допустимым либо рекомендуемым количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт.

7. Врачи-терапевты участковые осматривают пациентов, получающих наркотические или психотропные лекарственные препараты, не реже одного раза в десять дней, врачи-онкологи – не реже одного раза в месяц.

8. При отмене наркотических и психотропных лекарственных препаратов и предположении о наличии у пациента зависимости от наркотических средств и психотропных веществ проводится комиссионный осмотр пациента с приглашением врача-психиатра-нарколога участкового из наркологического диспансера по месту жительства для выбора дальнейшей тактике лечения.

9. При каждой последующей выписке наркотических или психотропных лекарственных препаратов в медицинской карте амбулаторного больного на отдельном листе по форме ведётся учет выписанных наркотических и психотропных лекарственных препаратов (с указанием даты выписки рецепта, наименования и количества выписываемых препаратов, за подписью медицинского работника, выписавшего рецепт).

10. В случае введения медицинской сестрой наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациенту на дому в процедурном листе делается соответсвующая запись с указанием наименования препарата, количества, даты, времени, способа введения, фамилии и инициалов медицинской сестры и ее подписи. Процедурный лист должен храниться в медицинской карте амбулаторного больного.


Боль нужно лечить и можно вылечить

Не терпите боль! Даже при тяжелом заболевании можно жить без боли. Боль нужно лечить, не дожидаясь, пока она выйдет из «зеленой» зоны (слабая боль) в «желтую» (умеренная боль) и тем более в «красную» (невыносимая боль).


Что делать, если у вас болевой синдром

Информируйте лечащего врача о боли согласно оценке по шкале. Врач скорректирует схему лечения и, возможно, назначит новые препараты. Рецепт на получение обезболивающих препаратов можно получить в районной поликлинике или в Центре паллиативной помощи.

Строго следуйте назначениям врача.

Анальгетикам требуется время, чтобы снять болевой приступ или хроническую боль, поэтому принимать обезболивающие препараты нужно регулярно по часам (даже если еще не болит). Предотвратить усиление боли и возникновение болевых приступов можно, только принимая обезболивающие препараты заблаговременно, строго по схеме, определенной врачом.

Попросите врача расписать вам схему приема препаратов в понятной для вас форме.

Контролируйте возникновение побочных действий обезболивающих препаратов (сонливость, тошнота, рвота, запоры). Информируйте лечащего врача об их появлении. Все побочные эффекты можно и нужно лечить. Назначение слабительных препаратов при приеме опиоидных анальгетиков обязательно. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу.

Меры предосторожности

• Не повышайте самостоятельно дозу обезболивающего препарата, назначенную врачом. Передозировка лекарств может вызвать нарушения дыхания.

• Нельзя резко прекращать прием обезболивающих, это может привести к ухудшению общего самочувствия. Врач поможет вам постепенно снизить дозу препарата, чтобы избежать неприятных симптомов.

• Употребление алкоголя на фоне приема обезболивающих препаратов может вызвать осложнения.

• Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать вместе с анальгетиками препараты, обладающие снотворным действием.

• Обезболивающие препараты необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Нельзя также допускать передачу лекарств другим людям.


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png