Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Вместе против инсульта

| Печать |

Информация для пациентов - Памятки для пациентов

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?

 

Инсульт (insulto – скачок, лат.) – острое нарушение мозгового кровообращения. Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если вовремя не была оказана помощь. Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов, а возникающие неврологические расстройства специалисты называют цереброваскулярными заболеваниями (от cerebrum – мозг, vascularis – сосудистый, лат.). Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами. Например, если произошла закупорка кровеносного сосуда в области, отвечающей за движения мышц левой ноги, то эта нога, скорее всего, будет парализована. Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта. Однако затем они частично восстанавливаются, поскольку, хотя часть клеток мозга, расположенных в «эпицентре» нарушения, погибла, другие повреждаются лишь частично и при оказании им помощи – правильном и экстренном лечении, смогут восстановиться и выполнять свою работу. Главные факторы риска — это повышенное артериальное давление и атеросклероз (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества - холестерина). Частота инсультов в последние десятилетия снизилась в основном потому, что люди стали лучше понимать, насколько важно контролировать повышенное артериальное давление и содержание холестерина в крови. К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) (до 85% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) (около 10% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние (около 5%). В большинстве стран мира инсульт врачи относят к наиболее распространенным причинам неврологических расстройств, приводящим к разной степени инвалидизации, а значит и нетрудоспособности. В России к труду после перенесенного удара возвращается не более 20% больных, причем 1/3 заболевших инсультом составляют люди трудоспособного возраста, что неблагоприятно сказывается не только на финансовом положении семей, в которых случилась сосудистая катастрофа, но и на экономике страны в целом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт является ведущей причиной инвалидизации.


ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА

Тест FAST (Face Arm Speech Test), что в переводе означает «лицо – рука – речь – тест». Суть этого теста состоит в следующем: попросите человека выполнить несколько простых действий.

Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой, а раньше такого не было, - бейте тревогу.

Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.

Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.

Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими верхними конечностями: одна рука непроизвольно падает.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий - этого достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт, расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова. После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду.


ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА

Есть состояния или болезни, которые могут увеличивать риск инсульта. Это:

- гипертоническая болезнь, особенно - так называемая нестабильная гипертония, когда есть значительные перепады артериального давления,

- сахарный диабет,

- одно из нарушений сердечного ритма, а именно - фибрилляция предсердий,

- абдоминальный тип ожирения (окружность талии более 88 см у женщин, и более 102 сам у мужчин),

- частый стресс и психоэмоциональные перегрузки,

- гиподинамия,

- потребление соли более 5 грамм в день (более чайной ложки),

- употребление спиртного более 30-50 грамма крепкого алкоголя в день, 150-200 г вина или 500 гр пива,

- табачный дым, в том числе и пассивное курение.

Если к вам можно применить любой из этих пунктов - знайте - вам стоит особенно внимательно следить за своим состоянием. Нужно располагать всей информацией о симптомах инсульта, следить своим весом и контролировать артериальные давление. Если у вас сочетание нескольких пунктов из этого списка - вы в серьезной зоне риска, и все профилактические мера для вас строго обязательны.


МИФЫ ОБ ИНСУЛЬТЕ

Миф первый: инсульт невозможно предотвратить.

На самом деле комплекс профилактических мероприятий позволяет значительно снизить заболеваемость инсультом. К немедикаментозной профилактике инсульта относятся такие меры, как контроль артериального давления, уровня холестерина, глюкозы крови, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя, адекватное количество физических нагрузок, соблюдение диеты с низким содержанием соли и жира. Даже если человек уже перенес острое нарушение мозгового кровообращения, соблюдение всех этих рекомендаций, медикаментозная коррекция некоторых показателей и лечение сопутствующих заболеваний под наблюдением специалистов позволяют снизить риск повторного развития инсульта.

Миф второй: инсульт не может быть вылечен и поэтому не требует немедленной помощи.

Инсульт требует немедленного лечения, так как угрожает жизни больного. Наиболее эффективная помощь при инсульте может быть оказана в течение 3-5 часов после развития симптомов. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться за специализированной медицинской помощью.

Миф третий: инсульт – заболевание пожилых.

Вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения действительно увеличивается с возрастом. Однако инсульт может случиться с человеком любого возраста, этому заболеванию подвержены даже новорожденные и дети до 15 лет.


Миф четвертый: удар, инфаркт – это заболевания сердечно-сосудистой системы.

Острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, иногда также называют апоплексией, или апоплексическим ударом. Ишемический инсульт, который происходит в результате закупорки сосудов и прекращения тока крови, называют также инфарктом головного мозга.

Миф пятый: восстановление может происходить только в течение первых нескольких месяцев.

Процессы восстановления действительно протекают с наибольшей интенсивностью в первые месяцы от начала заболевания. Однако реабилитация и восстановление нарушенных функций после инсульта при соответствующем лечении продолжаются в течение всей дальнейшей жизни человека.




Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png
Баннер