Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Люди героического поколения

| Печать |

Информация об учреждении - Наша гордость

В годы Великой Отечественной войны Тюменской фельдшерско-акушерской школой было подготовлено 1200 медицинских сестер, санинструкторов и санитаров. Тысяча из них ушли на фронт, остальные работали в госпиталях, которых в Тюмени было развернуто 26. Подвижнический труд тюменских врачей и медицинских сестер способствовал тому, что в действующую армию возвращались более 70% бойцов и командиров.

Готовили в Тюмени и солдат для фронта. В 1941 -1945 годах в городе было дислоцировано 3 военно-пехотных училища, которые подготовили 12 тысяч офицеров. Более 30 тысяч уехали воевать, так и не закончив обучение, курсантами.

 

 

Рыбкина Зоя Васильевна

Рыбкина Зоя Васильевна

26.02.1919 г. – 02.03.2015 г.

Рыбкина Зоя Васильевна, выпускница Тюменской фельдшерско-акушерской школы 1938 года. Призвана на фронт в сентябре 1941 года. Войну прошла в батальонах Западного, Белорусского, Сталинградского фронтов. Работала в эвакогоспиталях, медсанбатах, фронтовых госпиталях сначала военной медсестрой, затем старшим военфельдшером. Участница военных событий в Харькове, Сталинграде, на Курской дуге. Боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Звание после войны: старший лейтенант.

Должность: старшая медсестра эвакуационного отделения.

Зоя Васильевна родилась в 1919 году Тобольске в семье лесничего. После окончания Тюменского медицинского техникума работала в Тюмени в межрайонной санитарно-бактериологической лаборатории. В сентябре 1941 года была мобилизована в эвакогоспиталь № 3336, а в январе 1942 года санитарным отделом Уральского военного округа направлена в 28-ю армию, 175-ю стрелковую дивизию, 262-й санитарный батальон старшим лаборантом походной лаборатории. Дивизия формировалась в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске и товарными эшелонами была направлена на фронт.

«В Тюмени медсанбат 175-й дивизии формировался в здании старой типографии по улице Первомайской. В марте сорок второго года нас отправили на фронт под Харьков. Бои там шли упорные. В силу сложившихся обстоятельств медсанбат, как и вся дивизия, попал в окружение. Кто уцелел и не попал в плен, отошел за Дон… Мне дорого имя 175-й стрелковой дивизии. С ней мы пережили горечь отступления, потери близких однополчан, лишения, муки и страх. Но это лучшие годы моей жизни, связанные с трагической судьбой нашей дивизии. Это – моя молодость», - делится Зоя Васильевна Рыбкина.

В окружение дивизия попала в мае 1942 года в районе города Белая Церковь. Выходить из него пришлось через реку Дон, через станицу Вешенскую, затем к Сталинграду. Зоя Васильевна, к тому времени старший военфельдшер, ассистировала при операциях, накладывала гипс, ухаживала и лечила раненых во время жесточайшей Сталинградской битвы.

После Зоя Васильевна служила в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов в должности командира эваковзвода, с которым шли уже на запад. Зоя Васильевна вместе со своим взводом прошла Белоруссию, Польшу и в 1944 году оказалась в Германии, в городе Вайденбург Северной Силезии, в котором на базе бывшей противотуберкулезной лечебницы дислоцировался советский госпиталь. Вместе с мужем она прослужила вы нем до сентября 1946 года, затем работала в поликлинике при Доме офицеров того же госпиталя.

На Родину Зоя Васильевна вернулась вместе с мужем, профессиональным военным, в 1948 году. Работала медиком в городах Ровно, Трускавец, Харьков, а также в советских исполнительных органах – инспектором по жалобам, инструктором общего отдела.

В Тюмень семья вернулась в 1953 году. Зоя Васильевна устроилась работать лаборантом в городскую клиническую больницу № 1, правопреемником которой в настоящее время является ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2». В 1970 году стала заведующей базой медицинского снабжения облздравотдела. После выхода на пенсию работала в приемном отделении больницы № 1. Неоднократно Зоя Васильевна избиралась депутатом Тюменского городского совета.

За героизм, проявленный на полях сражений, Зоя Васильевна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.». В мирные дни за многолетний добросовестный труд на благо Родины Зоя Васильевна награждена медалью «Ветеран труда», удостоена почетного звания «Отличник здравоохранения».

 

 

Шлифер Виктор РОманович

Шлифер Виктор Романович

02.07.1923 г. – 08.02.2006 г.

Выпускник Тюменского пехотного училища в звании лейтенанта в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Командир пулеметного взвода Шлифер в составе дивизии Украинского фронта воевал в Польше, Венгрии, Чехословакии, Восточной Пруссии. За героизм, проявленный на полях сражений, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., Жукова, отмечен знаком «Фронтовик 1941—1945». В мирное время был удостоен звания Отличник здравоохранения.

Звание после войны: старший лейтенант.

Должность: командир пулеметного взвода.

 

Виктор Романович Шлифер родился в 1923 году в семье служащих в городе Харьков. Его родители – Роман Маркович и Мария Николаевна – были участниками революционного движения, занимали партийно-хозяйственные должности в советских учреждениях. В 1937 году они были репрессированы органами НКВД и осуждены как «враги народа». В юности Виктор Романович мечтал стать летчиком, пытался поступить в аэроклуб, но был забракован мандатной комиссией. Узнав о нападении фашистской Германии на СССР, Виктор Романович пришел в военкомат, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Однако в этот же день был снят с воинского учета и эвакуирован вместе с рабочими завода №135 в город Молотов (с 1957 года - Пермь). На новом месте жительства неоднократно предпринимал попытки быть призванным в действующую армию либо принятым на работу, но раз за разом получал отказ в мандатной комиссии.

В ряды советской армии Виктор Романович Шлифер был призван в 1943 году. Первоначально проходил службу в 365 стрелковой дивизии Еланских военных лагерей. Активного в обучении новобранца заметили и в том же году направили в пулеметную роту Таллинского военно-пехотного училища. Спустя год, по окончании учебы и присвоения звания младшего лейтенанта, Виктор Романович был направлен для прохождения службы в город Белая церковь в 59-ый отдельный полк резерва офицерского состава (ОПРОС) Киевского военного округа, а уже оттуда – в 4 ОПРОС Украинского фронта в должности командира пулеметного взвода 226 Глуховско-Киевской Ордена красного знамени и ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Вместе с дивизией прошел Польшу, Венгрию, Чехословакию, Восточную Пруссию. Уже после фактического окончания войны под Прагой дивизию расформировали, а командира пулеметного взвода Шлифера направили в 87 Гвардейскую дивизию. Позже Виктору Романовичу было присвоено звание гвардии лейтенанта.

Демобилизовался в 1946 году. После окончания Томского медицинского института в 1952 году был назначен главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Ярковского района. Виктор Романович Шлифер проявил себя хорошим организатором: под его руководством были оборудованы бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории, построено здание самой СЭС. После в разные годы он работал директором предприятия бактериальных препаратов научно-исследовательского института краевой патологии города Тюмени, заведующим бактериологической лаборатории Тюменского областного туберкулезного диспансера, заведующим бактериологической лаборатории областной санитарно-эпидемиологической станции, а затем – городской клинической больницы №2 (сейчас – ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»). По его инициативе были открыты бактериальные лаборатории во многих районах области, внедрены методики анализов, ускоряющих и облегчающих диагностику и лечение туберкулеза. Отличник здравоохранения, светило тюменской медицины Виктор Романович Шлифер много лет возглавлял ветеранскую организацию второй городской больницы.

 

 

Гришанова Валентина Даниловна

Гришанова Валентина Даниловна

(первая слева в нижнем ряду) с коллективом художественной самодеятельности
"Сибирячки". Госпиталь, г. Новочеркасск, 1943 год.

24.11.26 г.

Гришанова Валентина Даниловна, выпускница Тюменской фельдшерско-акушерской школы. В 1943 году, после окончания полного курса обучения, была направлена в качестве вольнонаемной в распоряжение облздравотдела города Ростов, а оттуда распределена в сортировочный эвакогоспиталь №5351 на Юго-Западном фронте. Прослужила в нем 420 дней. После была получила задание сопроводить комиссованных военнослужащих до Тюмени. По прибытию в родной город 12 декабря 1944 года была демобилизована. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Звание после войны: лейтенант медицинской службы.

Должность: медицинская сестра.

Гришанова Валентина Даниловна родилась 24 ноября 1926 года в Тюмени. Окончила 7 классов. В день начала Великой Отечественной войны решила посвятить себя медицине и поступила в Тюменскую фельдшерско-акушерскую школу. По окончании полного курса обучения, 1 октября 1943 года в качестве вольнонаемной была направлена в город Ростов, а оттуда распоряжением облздравотдела вместе с еще двадцатью выпускницами Тюменской фельдшерско-акушерской школы распределена в сортировочный эвакогоспиталь №5351 на Юго-Западном фронте.

Госпиталь располагался в разбитой школе Новочеркасска. На момент прибытия тюменских медсестер одно крыло здания было разбито полностью, а второе требовало срочного восстановления. За несколько дней девушки своими силами восстановили здание, оборудовали, как могли, операционные, перевязочные, палаты.

«Госпиталь был стационарным в действующей армии. Работали мы круглосуточно: днем выхаживали больных, а по ночам принимали новых раненых. Прибывали они к нам на «летучках» - так называли поезда, передвигающиеся без света и только в темное время суток. Курсировать днем у них не было возможности – враг тут же начинал их бомбить с самолетов. Да и мы в госпитали трудились в очень стесненных условиях: бесконечные обстрелы, бомбежки, светомаскировка», - вспоминает Валентина Даниловна.

В госпитале лейтенант медицинской службы Гришанова, спасая жизни раненых солдат, трудилась 420 дней. Затем получила задание сопроводить комиссованных военнослужащих до Тюмени. По прибытию в родной город 12 декабря 1944 года была демобилизована. Боевые заслуги Валентины Даниловны отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В мирное время Валентина Гришанова посвятила себя сохранению здоровья тюменцев. Работала в детской поликлинике, в третьей городской больнице, на теплоходе «5 Октябрь» в должности фельдшера. Трудовой путь завершила во взрослой поликлинике второй городской, сейчас - Областной клинической больнице №2. Больше двадцати лет работала фельдшером в доврачебном кабинете, проводила контроль артериального давления пациентов, годность водителей к управлению автомобилем, занималась оформлением различного рода справок.

 

 

Тримайлова Маргарита Марковна

Тримайлова Маргарита Марковна

18.02.1921 г.р.

После окончания курсов медицинских сестер в Свердловском институте травматологии в 1941 году добровольцем ушла на фронт. Операционная сестра Тримайлова принимала участие в боях на Северо-Западном, Украинском фронтах в составе 384-го, 253-го и 7-го мотострелковых полков. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», Жукова, «За трудовое отличие».

Звание после войны: старший сержант медицинской службы.

Должность: операционная медсестра 11 Армии 384 стрелковой дивизии 253 медсанбатальона.

Маргарита Марковна Тримайлова родилась 18 февраля 1921 года в Тюмени. Летом 1941 года, после успешного завершения учебы в Свердловской межобластной школы старших пионервожатых, вместе с сокурсниками отправилась в военизированный поход по реке Чусовая. О начале Великой Отечественной войны узнала на второй день после нападения фашистской Германии на СССР: 24 июня отряд зашел в какое-то село для пополнения продовольственного запаса, женщины селения, увидев экипированных в военную форму юношей и девушек, со слезами на глазах поинтересовались у молодежи: «Что же вы, дитятки, уже на войну отправились?». Участники похода тут же дали друг другу клятву отправиться добровольцами на фронт, и весь отряд немедленно вернулся в Свердловск. Маргарита Марковна вместе с другими девушками окончила курсы медицинских сестер в Свердловском институте травматологии и в 1941 году, сдержав клятву, в составе 253 медсанбатальона 384-ой стрелковой дивизии, сформированной в городе Ишиме, добровольцем ушла на фронт.

Боевое крещение медицинская сестра Тримайлова приняла на Северо-Западном фронте под городом Старая Русса: бой был тяжелым – раненые в медсанбат, который находился всего в трех километрах от линии фронта, поступали ежеминутно.

«Как сейчас помню одного молодого офицера. Он все спрашивал готовящегося к операции доктора, будет ли он жить – дома у него остался маленький сын. К сожалению, спасти того офицера не удалось – слишком серьезным было ранение. Это было первым потрясением на фронте», - вспоминает ветеран.

Особенно Маргарите Марковне помнится вражеская бомбежка с самолетов и обстрел из дальнобойных орудий фанерного завода на реке Ловать. Медсанбат находился неподалеку от него, в здании средней школы. На попечении медиков было много нетранспортабельных раненых. И молоденькие сестрички под шквальным огнем бегали по этажам, оказывая им помощь. Одна из бомб попала в операционную, погибли врач и медсестра...

Маргарита Марковна принимала участие в боях на Северо-Западном, Украинском фронтах в составе 384-го, 253-го и 7-го мотострелковых полков: оказывала помощь раненым в госпиталях, на передовой вместе с санитарами выносила раненых из-под обстрела. Боевые заслуги Маргариты Марковны Тримайловой отмечены орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», Жукова.

После демобилизации, в августе 1944 года, Маргарита Марковна вернулась в Тюмень. Работала секретарем в органах МВД, городской клинической больнице №1, правопреемником которой в настоящее время является ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»; начальником отдела кадров в СМУ-11.

 

 

Смирнов Александр Иванович

03.09.1917 г.

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Смирнов Александр Иванович воевал в составе действующей армии СССР на Юго-Западном фронте. Был ранен и контужен. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За оборону Киева 1941», «За Победу над Германией», Жукова, «1500-летие Киева. За участие в обороне города Киева», знаками «За Доблесть и Отвагу», «Фронтовик 1941-1945», «50 лет освобождения Украины».

Звание после войны: старший лейтенант медицинской службы.

Должность: медицинский брат.

Александр Иванович Смирнов родился 3 сентября 1917 года. Участвовал в боях в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В составе действующей армии СССР воевал на Юго-Западном фронте. Был ранен и контужен. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За оборону Киева 1941», «За Победу над Германией», Жукова, «1500-летие Киева. За участие в обороне города Киева», знаками «За Доблесть и Отвагу», «Фронтовик 1941-1945», «50 лет освобождения Украины».

В мирное время окончил медицинское училище в городе Тобольск. До 1987 года работал в качестве рентгенлаборанта рентгенологического отделения взрослого стационара городской клинической больницы №2 (сейчас – ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»). За профессиональные заслуги 20 февраля 1984 года был удостоен звания «Ветеран труда».

На заслуженный отдых по возрасту вышел в городе Тобольск.

 

Усманов Латып Якупович

Усманов Латып Якупович

15.05.1920 г.

С октября 1940 года Латып Якупович Усманов – солдат срочной службы, военный фельдшер на кораблях Тихоокеанского флота. Выполнял обязанности штурмана корабля во время отработки боевых задач. Участник Советско-Японской войны 1945 года. С 1946 по 1949 год служил в Северной Корее. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи».

Звание после войны: майор медицинской службы.

Должность: фельдшер корабля Тихоокеанского флота.

Латып Якупович Усманов родился 15 мая 1920 года в деревне Новые Юрты Тюменского района. В 1933 году поступил учиться Тюменскую фельдшерско-акушерскую школу. Спустя два года был переведен с татарского отделения на основное отделение школы. По завершении учебы в 1938 году был направлен работать по линии НКВД в город Норильск Таймырского национального округа, а оттуда – в должности фельдшера в санчасть 4 отделения Дудинского Лагерного пункта. С 12 июня по 1 октября 1939 года был начальником этой санчасти, с 5 октября этого же года - в ожидании призыва на срочную службу в армии СССР переведен на должность заведующего стационаром санчасти.

С 14 октября 1940 года Латып Якупович – солдат срочной службы, военный фельдшер на кораблях Тихоокеанского флота и помощник штурмана корабля во время минной постановки и разминирования.

В должности фельдшера быстроходного тральщика «Чека» участвовал в Советско-Японской войне 1945 года. Выполнял боевые задачи: проводил десантные корабли вдоль побережья Северной Кореи. Награжден двумя орденами Красной звезды - за участие в войне против Японии в 1945 году и в походе кораблей Тихоокеанской военно-морского флота на военно-морскую базу Порт-Артур в октябре 1945 года.

С 1946 по 1949 год служил в Северной Корее. 15 октября 1948 года указом президента Верховного Народного собрания Кореи награжден медалью «За освобождение Кореи».

В марте 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. В апреле 2000 года указом президента Российской Федерации Латыпу Якуповичу присвоено звание майора медицинской службы в отставке.

Демобилизовался в октябре 1960 года в звании капитана медицинской службы. Работал в медицинских учреждениях города Тюмень. С 1984 по 1996 годы был рентгенлаборантом в городской клинической больнице №2 (сейчас – ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»). Общий медицинский стаж Латыпа Якуповича Усманова составляет 56 лет. Его доблестный труд был отмечен. В 1980 году Латыпу Якуповичу было присвоено звание «Ветеран труда».


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png
Баннер