Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В регионе стартовал традиционный месячник борьбы с туберкулезом «Здоровые легкие»

| Печать |

Новости учреждения - Новости больницы

Уважаемые тюменцы! 24 марта в Тюменской области стартовал месячник по борьбе с туберкулезом «Здоровые легкие». Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом и продлится до 24 апреля.

В рамках акции приглашаем вас пройти флюорографическое исследование органов грудной клетки во взрослой поликлинике ГБУЗ ТО «ОКБ №2» по адресу

г. Тюмень, ул. Мельникайте 75 корп. 3, кабинет №111.

Флюорография проводится:

  • бесплатно, независимо от места проживания и без направления врача;
  • при наличии паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;
  • на современном цифровом оборудовании (лучевая нагрузка минимальна и не наносит вреда).

Кабинет №111 расположен на первом этаже поликлиники, и его посещение не займет много времени.

Часы работы кабинета: с понедельника по пятницу - с 8:00 до 19:00 часов (технический перерыв с 10.00-10.15, 12.15-12.45, 14.45-15.00, 17.00-17.15), в субботу с 8:00 до 13:00 часов (последняя суббота месяца – санитарный день).

Если по каким-то причинам вы не сможете посетить поликлинику, бесплатно и быстро проверить свои легкие в рамках акции сможете:

  • на парковке возле ТРЦ «Кристалл» (Тюмень ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а). 30 марта, а также 6, 13 и 20 апреля с 11 до 16 часов там будет работать передвижной флюорограф.
  • по субботам обследование, которое включает в себя рентген и консультацию фтизиатра, можно будет пройти в областном противотуберкулезном диспансере (г. Тюмень, ул. Курортная, 2а) с 9 до 13 часов дня.

До 24 апреля в регионе на базе областного противотуберкулезного диспансера будет работать «горячая линия»: (3452) 42-24-98.

Тюменцы смогут позвонить в будни с 9 до 17 часов по указанному номеру и спросить интересующую их информацию.

Помните: флюорография - единственный метод, который выявляет туберкулёз на ранних стадиях его развития.


Туберкулез лёгких – это наиболее частое проявление общего инфекционного заболевания, которое вызывается туберкулезной микобактерией (палочкой Коха). В группу риска, в первую очередь, попадают граждане, которые плохо питаются, не соблюдают правила гигиены и режим дня, а также те, кто болеет хроническими или частыми простудными заболеваниями.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез проявляется сначала общим недомоганием, головной болью, повышенной температурой тела (обычно 37-37,5°С и чаще повышается только к вечеру). В результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий) больной ощущает слабость, разбитость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Заболевший резко теряет в весе – от 5 и более кг. Его беспокоят потливость, особенно по ночам. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти симптомы могут начать беспокоить пациента. В дальнейшем присоединяются кровохарканье.

Причины туберкулеза

Источником заражения является больной человек. В заражении играет основную роль воздушно-капельный путь передачи инфекции, но также передача инфекции возможна путем контакта с личными вещами больного (контактно-бытовой путь). Поэтому заразиться можно где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным.

Осложнения туберкулеза

Одним из самых серьезных осложнений туберкулеза является легочное кровотечение. Кроме того, возможно развитие спонтанного пневмоторакса и легочной недостаточности.

Профилактика туберкулеза

Для профилактики необходимо проходить флюорографическое обследование лёгких не реже 1 раза в год. Своевременное обследование органов грудной клетки позволяет выявить заболевание на ранней стадии и вовремя начать его лечить, а значит, избежать тяжелого течения заболевания и осложнений. Также следует избегать влияния основных факторов риска развития туберкулеза легких, к которым относятся:

  • контакт с больным открытой формой туберкулеза (больным, выделяющим возбудителя туберкулеза в окружающую среду),
  • в условиях скученности (плохие жилищные условия и пр.);
  • пониженная иммунитет организма;
  • наличие профессиональной легочной патологии (например, силикоза);
  • длительная терапия кортикостероидными гормонами;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические заболевания легких (бронхиальная астма, ХОБЛ);
  • недоедание, переохлаждение, стрессы (одинокие люди пожилого и старческого возраста, лица без определённого места жительства).


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png