Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Тюменцы примерили на себя роль спасателей

| Печать |

Новости учреждения - Новости больницы

В минувшую субботу, 8 сентября, в ТРЦ «Тюмень Сити Молл» состоялась акция «Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!». В её рамках Областная клиническая больница №2 организовала мастер-класс по оказанию первой помощи при открытых и закрытых переломах верхних и нижних конечностей. Это наиболее частые травмы при дорожно-транспортных происшествиях и несчастных случаях во время активного отдыха.

Различать вывих от перелома, накладывать шины, бинтовать тюменцев учила практикующий врач-травматолог ОКБ №2 Анастасия Данилова. По словам специалиста, заподозрить перелом можно уже при внешнем осмотре пострадавшего. О нарушении целостности кости свидетельствуют деформация конечности, отек и синюшность кожи в месте травмы, частичная или полная потеря функций конечности - сломанную руку невозможно или трудно согнуть, а на сломанную ногу нельзя опереться.

- Нередко очевидцы происшествия усугубляют ситуацию тем, что настаивают на самостоятельном передвижении пострадавшего либо стараются помочь, путая перелом с вывихом. Это неправильно: травма может обостриться, а продолжительность выздоровления сильно затянуться. Алгоритм первой помощи при подозрении на перелом: вызов скорой помощи, остановка кровотечения, антисептическая обработка раны и иммобилизация травмированной конечности, - рассказала Анастасия Данилова.

Обеспечить полную неподвижность травмированной руки или ноги пострадавшего достаточно просто, для этого не требуется особых умений. Любые два твердых предмета прикладываются к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго, чтобы не нарушать кровообращение, фиксируются бинтом либо другими подходящими материалами. Если под рукой совсем ничего не оказалось, то поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой: руку - к туловищу, ногу – ко второй ноге. Вместо бинта можно использовать ремень, палантин, обычную веревку.

За время мастер-класса наложить на руки и ноги условного пострадавшего шины из подручных материалов - деревянных палок и картонных коробок - отважились более двадцати тюменцев. Врач каждому объяснила, что фиксировать необходимо два сустава - выше и ниже места перелома, потому что только так можно минимизировать риск смещения костных отломков. Например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы, а при переломе бедра – все суставы ноги.

- Полезная информация и нужные навыки: ситуации в жизни бывают разные, и очень важно уметь оказывать первую помощь правильно. На мой взгляд, позиция «я не медик и помогать не буду, чтобы не сделать хуже» ничем не обоснована. Бездействие порой может навредить больше, чем попытка спасти человека, - поделился своим впечатлением один из активных участников мастер-класса Олег Ревягин.


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png