Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Нейрохирурги ОКБ №2 удалили гигантскую аневризму мозговой артерии

| Печать |

Новости учреждения - Новости больницы

Ежегодно в нейрохирургическом отделении ОКБ №2 специализированную медицинскую помощь получают более ста пациентов с острыми патологиями сосудов головного мозга. Около половины операций выполняются по поводу артериальных аневризм. Аневризма – это выпячивание стенки кровеносного сосуда, внешне напоминающий округлый мешочек с кровью. Опасность патологии в том, что при разрыве аневризмы происходит геморрагический инсульт - кровоизлияние в мозг. При этом, после первого эпизода кровотечения наибольшую угрозу для жизни пациента представляет повторный разрыв аневризмы. Предотвратить катастрофу может только хирургическое вмешательство.

При лечении аневризмы нейрохирурги Областной клинической больницы №2 стараются отдавать предпочтение малоинвазивным методикам. В первую очередь это рентгенэндоваскулярные технологии, когда через прокол артерии в паховой области врачи при помощи катетеров «поднимаются» в голову и специальными микроспиралями заполняют полость аневризмы, после чего она атрофируется, и исчезает риск кровоизлияния. Главное преимущество такого высокотехнологичного вмешательства – минимальный травматизм, что снижает риск операции для жизни пациента. Но в ряде ситуаций более целесообразно выполнение открытой операции.

Так, в январе 2018 года нейрохирурги ОКБ №2 успешно прооперировали 50-летнюю жительницу региона с гигантской - более двух сантиметров в диаметре - аневризмой внутренней сонной артерии. Проведенное обследование - ангиография с контрастным веществом – выявило, что выпячивание сосуда частично заполнено тромбом. В такую аневризму нельзя заложить микроспирали, потому что, если тромб со временем частично размоется, кровь снова будет поступать в аневризму, и риск её разрыва возрастёт. По этой причине врачи выбрали тактику открытой хирургии и выполнили клипирование аневризмы – под многократным увеличением микроскопа с использованием микрохирургических инструментов наложили на место выпячивания специальные клипсы, а затем вскрыли стенку аневризмы и удалили скопившуюся кровь.

Операция по клипированию аневризмы относится к ряду наиболее сложных в нейрохирургии, требует высокой квалификации хирургов и современного медицинского оборудования.

- Если раньше случаи с кровоизлияниями на фоне аневризм зачастую заканчивались летальными исходами или глубокой инвалидизацией, то сейчас у пациентов, если аневризму вовремя диагностировали и прооперировали, есть реальный шанс вернуться к привычной жизни, - говорит Дмитрий Петрович Воробьев, заведующий нейрохирургическим отделением взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

После проведения операции женщина находилась под наблюдением в отделении нейрореанимации. На второй день после операции больная самостоятельно поднялась с постели. В настоящий момент она выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

Врачи отмечают, что основными причинами образования сосудистой аневризмы являются врожденные нарушения строения сосудистой стенки, атеросклероз и изменение сосудистой стенки при воспалительном процессе. Профилактика заболевания основана на своевременном обследовании людей, имеющих наследственную предрасположенность к появлению аневризм, контроле кровяного давления и соблюдении здорового образа жизни.


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png