Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Эндоваскулярные технологии прочно входят в повседневную практику акушеров-гинекологов

| Печать |

Новости учреждения - Новости больницы

Эндоваскулярные иехнологии Областная клиническая больница №2 выступила в роли роддома для жительницы Ишимского района Светланы Хлоповой и ее дочки Полины. Рост малышки при рождении составил пятьдесят сантиметров, а вес - чуть более трех килограммов. Появление на свет маленькой Полины стало большим испытанием для ее родителей - Александра и Светланы Хлоповых, и вторым случаем оказания тюменскими врачами медицинской помощи пациентке с патологией плаценты путем комбинирования рентгенэндоваскулярных и традиционных хирургических технологий.

О том, что ее беременность сопровождается одной из самых опасных патологий в акушерстве – центральным предлежанием плаценты, Светлана Хлопова узнала еще на первом УЗИ. Молодую женщину в тот момент охватила буря эмоций: и радость от того, что плод развивается нормально, и удивление, почему это случилось с ней, и чувство тревоги за будущее свое и еще не родившегося ребенка. При центральном предлежании плацента полностью закрывает выход из матки и препятствует естественному родоразрешению: ребенок просто не может выйти в родовые пути. Кроме того, в родах предлежащая плацента чаще всего отслаивается до того момента, когда младенец появится на свет и начнет дышать самостоятельно. Из-за этого малыш может лишиться столь необходимого ему кислорода и погибнуть. В случае со Светланой ситуация дополнительно осложнялась истинным врастанием плаценты в рубец на матке (предыдущее роды проходили путем кесарева сечения) с формированием маточной грыжи. Опасность таких изменений в том, что они могут привести к значительной потери крови во время родов и стать причиной материнской смертности.

В такой ситуации роженице обычно проводят операцию кесарева сечения с последующим удалением матки вместе с неотделенной плацентой. Удаление органа спасает жизнь пациентке и ее ребенку, но приводит к нарушению репродуктивной системы женщины, а также к развитию метаболического синдрома и преждевременному старению.

Светлане, несмотря на ее диагнозы, врачи предложили провести донное кесарево сечение в сочетании с параллельной эмболизацией маточных артерий. Это сложная, многоэтапная операция, когда извлечение плода производится через разрез в дне матки, не затрагивая область крепления плаценты. Сразу после рождения малыша, маме производится окклюзия маточных артерий и артерий плацентарного ложа специальными микроэмболами, а затем выполняется удаление вросшей плаценты вместе с рубцом, после чего матка ушивается. Такая тактика позволяет докторам до минимума снизить и контролировать кровотечение в течение всей операции, и за счет этого сохранить не только жизнь ребенку и маме, но и матку женщине.

Инициаторами внедрения этой органосберегающей технологии в акушерскую практику стали специалисты сразу двух лечебных учреждений - ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» в лице Татьяны Александровны Ербактановой и Областной клинической больницы №2 в лице рентгенэндоваскулярного хирурга Лаврентия Алексеевича Дьякова. Докторов поддержали администрации больниц и департамент здравоохранения Тюменской области. Первая комбинированная операция с применением рентгенэндоваскулярных технологий, позволяющая сохранить женщинам жизнь и шанс ещё раз стать мамами, прошла чуть меньше месяца назад в Областной клинической больнице №2. Выбор места ее проведения обусловлен наличием в клинике специально подготовленной рентгенооперационной и современного ангиографического оборудования, необходимого для проведения эмболизации.

- Эмболизация маточных артерий при проведении кесарева сечения пациенткам с врастанием плаценты в разы уменьшает кровопотерю и позволяет оперировать на «сухой матке». Благодаря этому, рождение ребенка проходит с минимальными рисками для жизней малыша и мамы, и практически без последствий для женского здоровья, - объясняет важность высокотехнологичной операции рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Лаврентий Алексеевич Дьяков.

Светлану Хлопову по новой методике прооперировали на этой неделе. Появиться на свет маленькой Полине помогала целая группа специалистов. Рентгенэндоваскулярный хирург Лаврентий Алексеевич Дьяков установил катетер в маточные артерии и ввел эмболизат в просвет сосудов. Анестезиологи ОКБ №2 обеспечили анестезиологическое пособие, трансфузиолог клиники — переливание крови. Акушеры-гинекологи перинатального центра Ербактанова Татьяна Александровна и Лазарев Иван Павлович провели операцию кесарева сечения и метропластику. Неонатологи «второй областной» приняли новорожденную и осуществили уход за ней. Операция длилась около трех часов. Кровопотерю удалось сократить втрое, вместо 10-12 литров, как это бывало ранее. При этом у женщины удалось сохранить матку, что имеет большое значение для качества дальнейшей жизни пациентки и сохранения ее репродуктивной функции.

- Опыт применения комбинированных органосохраняющих операций в Тюмени, как и в других городах и регионах России, пока еще не велик. Но эндоваскулярные технологии уже зарекомендовали себя положительно в акушерстве. В нашей больнице врачи гинекологического отделения совместно с рентгенэндоваскулярным хирургом уже второй год успешно используют новейшие технологии по ведению эндоваскулярных операций, проводя эмболизацию маточных артерий как альтернативу хирургическому лечению миомы матки. Сейчас мы убеждаемся, что эмболизация является обоснованным, эффективным и минимально травматичным методом лечения и профилактики кровотечения при родоразрешении женщин с патологией плаценты, - говорит Ирина Александровна Гордеева, врач акушер-гинеколог высшей категории ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

В настоящее время мама и малышка чувствуют себя хорошо и отправились домой. Там встречи с ними с нетерпением ждут папа, бабушки, дедушки и старший братик Полины. Светлана ничуть не сожалеет о своем решении довериться тюменским врачам и на себе испытать возможности современной медицины.

- «Лишних» органов у человека нет. И если уж представлялось возможным сохранить матку, не рискуя жизнью дочурки и своей, глупо было бы не воспользоваться таким шансом. Это же мое здоровье! А моим детям, чтобы расти счастливыми, нужна здоровая мама. Я очень благодарна врачам, решившимся провести столь сложную операцию и всем специалистам, которые помогли мне и моему малышу уже после родов, в частности анестезиологам-реаниматолагам и медицинскому персоналу отделения гинекологии Областной клинической больницы №2, которые занимались мной после тяжелой операции. Особую благодарность хочу выразить врачам и медицинским сестрам отделения патологии новорожденных: они ухаживали за моим ребенком, пока меня не было рядом, - говорит Светлана Хлопова.

Пример первых пациенток, перенесших гибридную органосохраняющую операцию, дал надежду на благополучный исход и другим мамам, оказавшимся в похожей ситуации. В подтверждение этого, вчера, 21 мая 2015 года, специалисты Областной клинической больницы и перинатального центра успешно провели третью органосохраняющую операцию. Таким образом, еще одна беременная женщина группы риска решила воспользоваться возможностью сохранить свое женское здоровье. Нужно отметить, что медицинская помощь женщинам оказана по полису обязательного медицинского страхования.


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png
Баннер