Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Здоровое питание

| Печать |

Взрослая поликлиника - Отделение медицинской профилактики

Здоровое питание

Полезные привычки для здорового пищеварения

Практически каждый человек время отвремени испытывает дискомфорт отнарушения пищеварения. Это может быть расстройство желудка, запоры,вздутие живота, тошнота.

Специалисты считают, что основное влияние наздоровье желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые привычки человека. Как их изменить, чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы надолго?

Придирчиво оцените свой рацион

Первый шаг кулучшению пищеварения – трезвая оценка собственного рациона. Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, забывая об овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Научитесь есть медленно

Если вы периодически страдаете вздутием живота или расстройством желудка, следите нетолько за тем, что вы едите, нои как вы едите. Люди, привыкшие поглощать пищу быстро и перекусывать набегу, склонны переедать и заглатывать вместе седой большое количество воздуха.

Запомните, что любой прием пищи требует времени. Поэтому перестаньте смотреть начасы и наслаждайтесь трапезой.

Перейдите надробное питание

Для многих людей обильные приемы пищи три раза вдень стали нормой. Однако чтобы втечение дня неиспытывать чувство голода, заставляющее передать вовремя обеда или ужина, лучше разделить дневной рацион на пять-шесть частей.

Такие здоровые продукты, как фрукты, овощи,орехи и кисломолочные блюда, позволят перекусить в течение дня, отрегулировать пищеварение и избежать переедания.

Добавьте клетчатки

Диета, богатая пищевыми волокнами, оказывает благоприятное влияние нафункции кишечника. Ксожалению, врационе среднестатистического жителя развитых стран присутствует всреднем около десяти граммов клетчатки вдень, тогда как специалисты рекомендуют от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно.

Клетчатку можно найти всамых разных продуктах. Наиболее богаты ей сырые овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Они продлевают ощущение сытости, предотвращая переедание, атакже стимулируют работу толстого кишечника, увеличивая объем каловых масс и защищая отзапоров.

Избавьтесь отлишних жиров

Продукты с высоким содержанием жиров нетолько способствуют увеличению веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они провоцируют нарушение пищеварения и нередко приводят красстройству желудка и болезням печени.

Кроме того, любители жирного нередко отказываются отовощей и фруктов, существенно обедняя свое питание.

Начать контролировать количество жира в рационе достаточно просто. Для начала откажитесь от жарки на масле. Запеченные и зажаренные на гриле продукты не менее вкусны, но намного полезнее.

Полезные бактерии

Вжелудочно-кишечном тракте здорового человека обитает более 400 различных микроорганизмов. Чтобы поддержать кишечную флору в нормальном состоянии, применяют пробиотики и пребиотики.

Начните готовить

Обработанные продукты – консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты – давно стали существенной частью рациона современного человека.

Они популярны благодаря своему удобству, но при этом, как правило, слишком калорийны, жирны, пересолены и необеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара.

Например, очищенное зерно, которое используют привыпечке белого хлеба, лишено пищевых волокон и сложных углеводов, но при этом насыщенно простыми углеводами. Такой состав оказывается «шоком» для организма: онприводит крезким колебаниям уровня сахара в крови и нарушению работы пищеварительной системы.

У любых полуфабрикатов есть здоровая альтернатива: овощи, которые готовятся в течение 10–15 минут, рыба и птица, не требующие длительной тепловой обработки, зерновой хлеб и свежие фрукты.

Самое важное

Здоровье органов пищеварения напрямую зависит от рациона человека. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, не торопитесь во время еды и откажитесь от лишнего жира и полуфабрикатов.

Важные витамины для жителя города

Рядового жителя мегаполиса сегодня отличает не только бешеный ритм повседневной жизни и широкие возможности для интересного времяпрепровождения, н ои хроническая усталость, повышенная раздражительность, многочисленные проблемы с кожей, волосами и здоровьем в целом. Что скрывается за этим? Плохая экологическая обстановка? Невнимание к потребностям собственного организма или бедный рацион питания? Все эти факторы имеют значение для сохранения здоровья среднестатистического горожанина. И крайне важно своевременно обнаружить недостаток определенных витаминов и минералов, сбалансировать их поступление ворганизм и обеспечить качественную усвояемость, дабы впоследствии чувствовать себя активным и здоровым.

Каких витаминов не хватает Вам?

Многие люди недооценивают всю значимость витаминного баланса. В действительности же недостаток даже одного витамина может кардинально повлиять на внешность и самочувствие. Достаточно понаблюдать за самим собой, чтобы выяснить, каких витаминов не хватает именно Вам. Глобально о возможном гиповитаминозе или авитаминозе могут свидетельствовать вялость, повышенная сонливость, психологическая подавленность, высокая подверженность простудным заболеваниям, головная боль и т.д.

Сухая, шелушащаяся кожа говорит о дефиците витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В и йода. Сухие и ломкие волосы – признак существенного недостатка витаминов A, B7, D,цинка и кальция. Причину ломкости и слоения ногтей стоит искать в отсутствии необходимого количества витаминов А, B5, D, E, селена и кальция. Если ворганизме есть недостаток кальция, витаминов D3 и C, могут появиться проблемы с зубами.

Ваше самочувствие тоже является своеобразным отражением витаминного баланса организма. Так, люди, подверженные частым простудам, скорее всего, испытывают острый дефицит в витаминах A, C. При частых жалобах на слабость и повышенную утомляемость стоит задуматься о пополнении запасов витаминов B1-B7, B12, C, D3 и E, а также цинка и йода. А для улучшения памяти не будет лишним активное употребление в пищу продуктов, содержащих витамины B1, B4-B6, C и F. Частые головные боли – повод увеличить потребление витаминов B1, B12, C, D3, а также магния и йода.

Основные акценты витаминизации

Теоретически проанализировать идеальный рацион питания обычного жителя мегаполиса не сложно. Но нельзя игнорировать такие факторы, как возраст, пол, образ жизни человека, место обитания и работы, а также состояние его здоровья. Поэтому одним людям нужно налегать на одни витамины, другие же обойдутся их минимальным количеством.

Важный момент в витаминизации организма – правильное сочетание этих самых витаминов. Ведь, как известно, некоторые из них препятствуют усвояемости друг друга.

Базовый объем витаминных продуктов

Многочисленные исследования позволили составить базовый список витаминов, в которых нуждается большинство жителей городской местности. Постарайтесь насытить ими свой рацион, следуя рекомендациям специалистов относительно суточной нормы потребления (указана в скобках ниже). Итак, основные источники жизненно важных витаминов:

А (900 мкг): печень, рыбий жир, черемша, калина;
—B1 (1,4-2,4 мг): кедровые орехи, овсяная крупа, горох, соя;

—B2 (1,5-2,5 мг): яйца куриные, орехи, печень;
B3 (15-20 мг): фасоль, шампиньоны и другие грибы, горох;
—B6 (1,5–2 мг): кедровые орешки, фасоль, гранат, сладкий перец;
—В12 (2-3 мкг): молоко, печень, мясо, рыба, яйца;
С (70-100 мг): шиповник, киви, черемша, болгарский перец, цитрусовые фрукты;
—D3 (10 мкг): печень, рыба, сливочное масло, яйца (главным «источником» этого витамина являются ультрафиолетовые лучи, стимулирующие выработку витамина D3, воздействуя накожу человека).

Источники жизненно важных микроэлементов:

железа (10-18 мг): печень, яйца, фисташки;
—йода (150 мкг): морепродукты, йодированная соль, треска;
—кальция (800-1000 мг): молоко, фисташки, горох;
магния (300 мг): различные семечки и орехи;
—цинка (10-15 мг): семечки тыквы и подсолнечника, печень, фасоль, устрицы, горох.

Недостаток витаминов и минералов практически неизбежен для большинства жителей мегаполисов, и он непременно требует грамотной коррекции. Оптимально, если ваш витаминный рацион будет составлен профессиональным диетологом после проведения ряда диагностических исследований, потому как избыток некоторых витаминов неменее опасен для здоровья, нежели их дефицит.

Правильное питание для мышц

Чтобы увеличить мышечную массу, одних упражнений недостаточно. Мышцы надо не только «качать», но и правильно кормить. Ваша задача – обеспечить организм энергией и строительным материалом.

Углеводы в качестве топлива

Углеводы – основной источник энергии для работы мышц во время силовой тренировки. Они хранятся вмышцах ввиде гликогена. Это «топливо» используется для подачи коротких, но мощных порций энергии.

Чем активнее и дольше работают мышцы, тем больше гликогена им требуется. Следовательно, потребность в углеводах варьируется в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки.

Для тех, кто тренируется вспокойном режиме не более часа, может потребоваться минимум два грамма углеводов на килограмм тела в сутки.

Сложные и интенсивные тренировки продолжительностью более двух часов повышают потребность в углеводах. Среднестатистическому мужчине, который регулярно и интенсивно тренируется, эксперты рекомендуют потреблять минимум 400–600 г углеводов в день. Предпочтение стоит отдать «медленным» углеводам, которые содержатся в крупах, зерновых продуктах, овощах и фруктах.

Как похудеть спомощью спорта

Белки вкачестве строительного материала

Белок помогает восстанавливать мышечную ткань, поврежденную в ходе нагрузок, а также увеличивать ее объем.

Поскольку белок – основной строительный материал для мышц, тем, кто увлекается силовыми тренировками, белковой пищи требуется больше, чем людям, ведущим сидячий образ жизни.

Имейте в виду, что большинство атлетов-любителей серьезно переоценивают свои потребности в белке и потребляют его в избыточном количестве.

По мнению специалистов, человеку требуется около 0,4 г белка на килограмм массы тела в день. Тем, кто занимается силовыми тренировками, спортивные диетологи рекомендуют поднять потребление белка до 0,6-0,8 г на килограмм массы тела.

При этом ни в коем случае нельзя потреблять более 450 г белка в день!

Приблизительная норма – от 90 до 115 г белка в сутки для человека весом около 70 кг и от 130 до170 г белка в сутки для тех, кто весит 90 кг.

Воздержитесь отупотребления белковых коктейлей. Достаточное количество высококачественного белка можно получить из нежирных молочных продуктов, яиц, постного мяса, курицы и рыбы.

Обратите внимание и наразнообразные источники растительного белка: овощи,орехи и бобовые.

А как же жир?

Для нормального обмена веществ жир важен не меньше, чем белки и углеводы. Однако потребности в нем намного скромнее. Чуть менее 30 процентов от общего количества калорий, потребляемых ежедневно, должны поступать из жиров.

Отдайте предпочтение ненасыщенным жирам: оливковому и другим растительным маслам, жирной рыбе, орехам и семечкам.

Запасы воды

В дополнение к обязательным полутора литрам воды, которые человек должен выпивать ежедневно, любителю силовых тренировок стоит позаботиться о пополнении запасов жидкости, потерянных во время тренировок.

Чтобы исключить обезвоживание, выпейте два стакана воды за два часа до занятия. Кроме того, делайте большой глоток чистой питьевой воды каждые 15–20 минут во время тренировки.

Если вы хотите точно знать, сколько жидкости теряете, взвешивайтесь до и после тренировки. На каждые полкило, потерянные во время занятий, приходится около 400 г воды. Столько и нужно выпить после, чтобы восполнить потерю жидкости.

Как питаться после тренировки

Потребление белков и углеводов после тренировки способствует росту мышечной массы и пополнению энергетических запасов.

Спортивные диетологи считают, что углеводно-белковое блюдо, съеденное через полчаса после тренировки, стимулирует выработку инсулина и позволяет быстрее восполнить запасы гликогена вмышцах.

Оптимальный состав такого перекуса – четыре грамма белка на один грамм углеводов.

Самое важное

Чтобы увеличить мышечную массу, надо правильно питаться: пополнять запасы энергии в мышцах при помощи медленных углеводов, потреблять достаточное количество белка для роста мышц, восстанавливать запасы жидкости в организме после тренировок и не злоупотреблять жирами.

 

Памятка "Питание взрослого населения"
Памятка "Питание в пожилом возрасте"


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png